민새네의 모 키우는 방식은
모판에 볍씨를 넣고 며칠 쌓아두었다가 모판을
논에 가져다 놓는 방식입니다.
어떤 분들은 모판에 볍씨를 넣고
바로 못자리에 갖다 놓는 방식으로 하시는 분도 계시지만,
민새네는 늘 하던 방법대로,
혹시나 잘못될 까봐 예전 방식대로 하고 있습니다.
사실 며칠 볍씨 넣은 모판을 쌓아 두면
촉이 빨리 올라오기 때문에
좀 더 안정적으로 모를 키울 수 있습니다.
작년부터 못자리 논을 바꿨는데요.
바뀐 못자리는 못자리 만들기부터 모판 넣고 빼기가 수월해서
노동력 절감효과가 크고, 부담감도 줄어들었습니다.
지난 볍씨 소독하는 날 못자리로 쓸 논을
몇 번 부드럽게 갈아 놓았었는데요.
5월 2일 물을 대기 위해 고랑을 파고 갈개를 해 줬습니다.
그리고 물을 넣어 주었습니다.
말랐던 흙이라 물이 서서히 스며 들어가서
한참을 물을 넣어 주어야 했습니다.
다음 날 가보니 흙이 물을 다 머금은 것 같습니다.
물이 새어 나가기도 해서 흙을 더 떠 올려주기도 하고,
삽으로 다져주기도 했습니다.
물이 들어가는 물길이 너무 넓어 물의 손실이 많은 건 아닌가 하는 생각을 해 봅니다.
내년엔 물길을 조금 작게 해 봐야겠습니다.
논에 못자리는 준비가 되었고,
5월 4일 오후부터 비예보가 있어서 모판에 상토 넣는 작업을 했습니다.
작업 전에
모판바닥에 구멍이 많은 오래된 모판이어서
상토가 새지 않도록 모판 바닥에 깔 신문지를 자릅니다.
민새맘이 신문지를 펼쳐서 반으로 접어주면,
거실 좌탁에 표시해 둔 가로 세로 기준점에 맞추어 접어서 카터칼로 자르면 됩니다.
초창기에는 참 시간이 오래 걸리고 재미없고 힘든 일이었는데,
요즘은 금세 뚝딱 끝낼 수 있습니다. 연륜이 무섭습니다.
자른 신문지를 모판에 깔고,
상토를 넣고, 흙칼로 깎아주면 볍씨 담을 모판 준비 끝입니다.
작년과 동일하게 총 252판을 만들었습니다.
볍씨는 추청, 새일미 두 종류인데,
올핸 추청을 좀 더 많이 심으려고 합니다.
볍씨 침종 나흘째(5월 4일) 저녁에
볍씨를 건져 내었습니다.
하룻밤 건져 내어 놓았더니 촉이 많이 자랐습니다.
좀 더 천천히 건져 내는 것이 좋았을 듯합니다.
상태를 봐가면서 물에 좀 더 담가 둘지 판단해야겠습니다.
'시골살이 > 농사이야기' 카테고리의 다른 글
하얀 감자꽃 (0) | 2023.06.10 |
---|---|
볍씨 넣기 & 못자리 (2) | 2023.06.06 |
고추정식 & 토마토심고, 생강 덮어주기 (0) | 2023.05.05 |
참깨 파종(4월 28일) (0) | 2023.05.04 |
볍씨 소독 & 못자리 준비 (0) | 2023.05.04 |
손쟁기 고장 (0) | 2023.05.04 |
감자(4/27) (0) | 2023.04.30 |