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시골살이/농사이야기

농사의 시작

2012년 02월 9일 맑음

 

지난밤 꿈에 집 마당 한 켠에

나무재어 놓을 곳을 짓는 꿈을 꿨다.

잠을 깬 아침 꿈이 참으로 생생해

꿈 속에 세웠던 기둥이 마당에

그대로 서 있을 것 같았다.

그리고 얼마전에 봐 뒀던 재목으로

쓸만한 큰 둥치의 나무가 생각이 났다.

또 설 새고 젤 먼저해야할 일들을

차일 피일 미뤄왔었는데,

어느덧 3주가 지났다고 생각하니

마음이 바빠지기 시작한다.

 

일단 산속의 큰 나무 깎아두는 일은

내일로 미루고,

농사의 시작이라고 하는

고추 모종 내기와 고구마 싹 틔우기를 하기로 했다.

 

작년엔 시기를 몰라 고추 모종을 3월 들어서면서

냈었는데, 시기가 많이 늦었던 건지 성장이 더뎌서,

어쩔 수 없이 동네 아지매한테서 고추모종을 사서 심었었고,

고구마는 싹이 안 난 놈을 심었더니,

한달 가까이가 되도록 순이 나오지 않아서

꺼내서 다 삶아 먹었었다. ^^;;

 

올해는 제대로 해야지 하면서도 추위에 밀려 또 늦어졌다.

근데 토종고추씨가 보이질 않는다.

작년에 인터넷을 통해 받아 놓았던 것인데,

잘 보관해 둔다고 둔 것이 어디에 뒀는지 생각이 나지 않는다.

어쩔 수 없이 고구마 싹 틔우기 작업만 했다.

 

 왼쪽의 고구마는 장모님이 주신 호박고구마이고,

오른쪽 것은 우리가 작년에 키우 밤 고구마이다.

 

세수대야에 밤고구마와 호박고구마을 담고,

 그 위에 흙을 덮고, 따뜻한 구들방 안에 넣어두었다.

싹이 어느정도 나면, 밭에 옮겨 심고 순을 키워서

어느정도의 양은 우리 순으로 키워 볼까 한다.

 

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