2012년 01월 20일 금 흐림
초보 농부이면서도 주위에서
농한기라 하니 그냥 덜컥 같이
농한기랍시고, 농사일을
손에 놓고 지내왔었다.
그러다가 동네 어르신도 그렇고
장모님도 설 아래 해야할 일들이
있다는 얘길하셔서 몸을 움직여 본다.
며칠전 간만에 찾아가던 밭 길에
한참 열심히 밭을 매시고 계시는
어르신께 무엇을 하시냐 여쭤보니
설 되기전에 풀들을 매어놓아야
설 지난 후에 풀들이 작다고 김을 매시고
계신다고 하셨다.
아하 그렇구나.
설 전에 풀을 매어둬야 하는 구나~ 하면서 하나 배웠다.
그리고 가만히 생각해 보니,
작년 겨울에도 참 열심히 밭에 가서
헛김을 매었던 기억이 어렴풋이 난다.
그땐 설 전에 열심히 해야된다는 생각은
아니였고, 미리 미리 싹을 없애자는 생각
이였던 것 같다.
또 며칠전 장모님이 설 되기전에
옮길 나무가 있으면 옮기라고 하셨다.
설 전에 옮기면, 설 세고 나면 그 다음해에 열매를
맺을 수 있다라고 하셨다.
(원래 나무가 3년이 되어야 열매가 맺힌다고 하는데,
설 전에 했으니, 내년에는 열매가 맺힐 거라고 하셨다.)
그래서 문중땅에 심어뒀던 매실 나무
한 그루를 설 아래 옮겨 심었다.
마지막으로 이건 작년에도 익히 들어
올해도 열심히 하러 다닌 것인데,
솔잎 즉 깔비라고 하는 것인데,
이것도 설전에 해 두면 기름져서
불땀도 좋고, 거름으로도 좋다고 한다.
이번 거름 만들때도 20포대 정도 긁어
와서 넣어줬다.
설 전에 한 일들 덕분에 설 후에
좋은 일이 많이 생겼으면 좋겠네~
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