본문 바로가기

시골살이/농사이야기

10.19. 들깨 베기

2017년 10월 19일 목 맑음

 

올해는 우려했던것 처럼 일들이 몰리는 듯 한 느낌이 든다.

10월초에 잦은 비 탓도 있겠다.

 

어느새 농사 지은 세월이 8년째다.

지난 몇 년을 돌아보면

지금의 모습이 소년이 청소년기로 접어들면서

쑥 자라듯 그렇게 쑥 성장한 듯 하다.

 

그 일례가 그날 일을 최대한 그날 처리하는 습관이다.

어차피 미뤄둔다고 해도 해야할 일들이기에

한번 더 몸을 움직일려고 한다.

 

농사에 있어서는 민새맘의 잡곡 갈무리 실력이

폭풍 성장했다. ^^

그렇게 어렵다 하던 콩 타작 및 마무리를

웬만하면 그날 타작, 갈무리까지 척척 해 낸다.

엄치척이다.

 

팥은 벌레가 많이 생기는 잡곡이다. 멀리서 보면 괜찮아 보이는 팥도

가까이서 보면 벌레 먹은 투성이다.

오늘은 벌레도 몇 놈 잡아 닭장에 넣어주었다.

 

나는 낫 가는 실력이

예초기나 엔진톱, 경운기 등 기계 만지는 손길이 조금씩 섬세해 지고 있다. ^^

 

갑자기 자뻑... 이것도 재밌네. ㅎㅎ

 

오늘부터 들깨베기를 시작했다.

거뭇거뭇 들깨 꼬투리가 익어가고,

잎이 노랗게 단풍이 들면 들깨를 벤다.

 

이른 아침이면 더 좋고,

최대한 이슬이 완전히 깨기전까지인 오전 시간대에

들깨를 벤다.

 

올핸 들깨가 키가 엄청 크다.

키가 크면 여러모로 힘들다.

키가 작은 우리 부부는 키큰 들깨를 감당하기가 버겁다.

게다가 키 크다고 들깨가 많이 나오는 것도 아니다.

긴 들깨대의 밑부분부터 꼬투리가 달려주면 좋으련만

긴 들깨대의 중간쯤부터 꼬투리가 달린다. 젠장~

 

그래도 열심히 들깨를 베어다 눕힌다.

마늘 밭 옆의 들깨를 베어주니 마늘들은 시원하다 하겠고,

시금치, 쪽파, 알타리무 심었던 곳 옆의 들깨대를 베어줬더니

죽어가던 쪽파도 알타리무도 한숨 돌린다,

시금치는 꿋꿋하게 잘 크고 있었다.

 

들깨베기 첫날. 반 정도는 베었남~~

 

 

'시골살이 > 농사이야기' 카테고리의 다른 글

10.24 양파정식2일차  (0) 2017.11.08
10.23 양파 정식  (0) 2017.11.02
10.21 고구마캐기  (0) 2017.11.02
10.18 양파파종 37일차  (0) 2017.11.01
10.17 수수 베고, 콩, 팥 타작하기  (0) 2017.10.25
10.16 감나무에 감이 주렁주렁  (0) 2017.10.24
10.13 양파파종 32일차  (0) 2017.10.19