근 한 달 만에 집에서 싹을 틔우던 씨고구마를 하우스 안 모종 밭으로 옮겼습니다.
물에 담궈 잔발이 나오게 한 지 2주 정도 지난 3월 8일
잔발이 난 씨고구마를 아이스박스에 상토(거름을 섞음)를 넣고 묻었습니다.
(잔발은 아래 사진보다 더 많이 나면 좋을 것 같습니다.)
씨고구마는 호박고구마와 꿀고구마를 먼저 묻었습니다.
일주일정도 지나니 싹이 여기저기서 조금씩 올라오기 시작합니다.
수시로 모종 하우스 안을 들어가 보며
집안 씨고구마를 하우스 모종 밭으로 가식 할 날을 잡으려고 했습니다.
어느 정도 날이 많이 풀리고,
지난 주는 며칠 계속 낮 기온이 집 안보다 하우스 안이 더 높았기에
3월 17일 집 안에 있던 씨고구마를 하우스 모종밭으로 옮겼습니다.
아이스 박스 안에 묻어뒀던 씨고구마를 꺼내보니
잔발이 많이 나와서 상토를 많이 물고 있었습니다.
이 녀석은 꿀고구마인데요.
처음 순이 잘 올라와서 흙에 묻었는데,
한주가 지나도 더 크지 않아서 왜 그럴까 했었는데,
모종밭에 정식할 때 빼 보니 잔발이 거의 없었습니다.
그러다 보니 성장을 많이 하지 못한 것 같습니다.
씨고구마를 묻고 나서
하우스 안에 작은 하우스를 하나 더 만들었습니다.
아직 밤에는 온도가 많이 떨어지기 때문입니다.
일교차가 심할 때까지는
낮에는 비닐을 벗겼다가 밤에는 씌워주기를 해 주려고 합니다.
양배추모종도 빈 곳에 같이 올려 두었습니다.
이식 후 며칠 뒤 흙을 밀고 올라오는 순들이 보입니다. ^^
4월 말 5월 초부터는 본 밭에 정식이 가능했으면 하는데...
잘 자라주길 바래 봅니다.
여씨 형님네가 벌써부터 민새네 고구마순에 눈독 들이고 있습니다.
매년 저희가 심고 나서 남은 순을 나눠드렸는데,
순이 좋아 고구마 잘 되었다고 올해도 순 잘 키워서
여유가 되면 얻었으면 하시는 모양입니다. ^^
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