본문 바로가기

시골살이/농사이야기

06.12. 모내기

 

2016년 06월 12일 일 흐림 <열매, 휴경의 날>

 

4월말부터 준비한 모내기.
드디어 오늘 끝났다.

몇십마지기 하시는 분들께는 발가락의 때 정도 될려나 모르겠지만,
작은 논이지만 논농사 4년차 농부에게는

매 시간이 긴장과 궁리의 시간이였던 것 같았다.

 

모든 농사가 한해에 한번씩 시작과 끝이 있는 일인데도,

유독 논농사는 좀 더 긴장되어지는 이유가 뭘까?

아직 주식인 쌀에 대한 잠재적인 중요성을 인지하기때문일까?

 

올해는 한마지기 반정도 더 논이 늘어나고,

더 책임감도 생긴다.

 

모도 처음엔 조금 걱정이였지만,

마지막까지 기울인 노력의 결과로

튼실하고 키도 적당히 잘 커줘서

현재까지는 무사히 잘 진행된 것 같다.

 

모내기를 끝내고,
참을 먹으면서 매년 모를 심어주시는 동네 아재께
우스개 소리로
'올해는 작년보다 더 잘 되겠지예?!!' 라고 말씀드렸더니,
'비료 안하면 안된다며, 잘 될려면 비료를 해야한다'
라고 하셨다.

그러나 믿어볼라고 한다.
비료없이 짓는 농사가 더 나은 수확을 할 수 있다는 것을...^^

 

 

이른 아침부터 시작된 모내기 준비 및 모내기가 끝났지만,

밭에서 처리해야할 일들이 아직 많다.

 

뽑아놓은 마늘도 묶어 들여야 하고,

쓰러져 잎이 바짝 마른 양파도 캐서 들여야 한다.

또 밀벤 자리엔 콩이 들어가야 하므로 밭의 풀도 매고,

모종도 키워내어야 한다.

 

마침 기숙사에서 온 큰 아이 민경이랑,

둘째 새연이도 두팔 걷고 밭으로 나와서

무사히 밭의 일이 정리가 되었다.

 

   

 

마늘을 묶는 동안,

새연이랑 민경이는

양파를 뽑아내고,

줄기를 가위로 잘라낸다.

 

다 묶은 마늘은 차에 실어

민경이와 함께

창고에 걸쳐 놓은 대나무에

달아 놓는다.

충분히 건조가 되면

민새네 마늘을 기다리시는 분들께 보내어 질 것이다.

 

깐 마늘을 사 드시다가

작고 마늘 까기 귀찮지만,

단단하고 특유의 강한 마늘 맛에

푹 빠진 선배님의 선 주문도 들어왔다.

 

양파도 생산량이 부족해 몇몇 분들께만

판매공지를 해야할 것 같다. ^^;;

혹시 민새네 양파를 드시지 못하시더라도

널리 양해 부탁드립니다.

내년엔 좀 더 충실히 키우도록 하겠습니다.

 

가을에 수확할 땅콩과 생강도

현재까지는 충실하게 잘 자라줍니다.

 

 

'시골살이 > 농사이야기' 카테고리의 다른 글

06.17 밀타작  (0) 2016.07.07
06.16 풀매고, 모종 옮기고...  (0) 2016.07.05
06.13 콩모종  (0) 2016.07.05
06.01 율무밭 만들기  (2) 2016.06.04
05.18 감자꽃  (0) 2016.06.04
05.16 모종 옮기기  (0) 2016.05.16
05.05 모판에 씨나락 넣기  (0) 2016.05.10