2012년 03월 06일 화 맑음
올해도 세곳의 밭을 일궈 보기로 했다.
젤 첨 시작했던 산밭,
집앞에 있는 밭,
우리땅인 나무밭(밭앞에 은행나무가 있다고 해서 붙여진 이름).
이 땅들을 어떻게 하면 효율적으로
경작할 수 있을까 이리궁리 저리궁리해도
쉽게 답이 나오질 않는다.
단일 작물만 심는다면 크게 어려운 점이 없겠지만,
세 곳의 밭에 이것저것 심을 것이 많다보니,
아직 서투른 농사 실력으로 머리가 복잡해 진다.
일단 심을 작물부터 정해 보는데,
수정이는 작물 수를 좀 줄이자고 한다.
그런데, 막상 필요한 것들을 적어보면
예년 수준과 비슷해 진다.
다음으로 작물이 땅의 특성에 잘 맞는지,
거름양이 많아야 되는지 아니면 그렇지 않아야 하는지,
2모작이 되는 것들은 서로 조합을 맞춰야 하고,
작물의 특성까지 고려하다 보면 쉽게 결론 내리기가 쉽지 않다.
무슨 일이든 기본 설계를 잘 해야 나중에 덜 고생하는 법인데,
농사일은 생명을 다루는 일이라 더 신중을 기해야 할 것이다.
오늘 묵은 땅을 정리하면서
밭설계 얘기가 다시 나와서
밭에 서서 직접 땅을 나눠가면서 얘기도 해보고,
나중엔 식탁으로 옮겨 앉아 지난 겨울부터 지금까지
미리 조금씩 얘기되었던 것들을
노트에 적어가면서 하나하나 정리해 보니,
어느정도 세 밭에 심어야할 작물들이 정리가 된 것 같다.
간략히 세밭의 설계 내용을 정리해보면,
산밭엔 마늘(->들깨->마늘), 양파(->수수->양파), 야콘, 토란, 밀(->들깨->마늘), 들깨(->마늘)
집앞밭엔 율무, 수수, 참깨(->메밀), 고구마, 녹두(->배추,무우), 대파, 호박, 수세미,,,
나무밭엔 감자(->콩, 팥), 땅콩, 고구마, 생강
나머지 밭 테두리 등에 옥수수, 동부들이 심어질 것 같다.
올해의 설계가 내년에는 어떤 결과를 가져올지 모르겠지만,
작년보다는 나아지지 않을까 생각해 본다.