2012년 03월 17일 토 오전 비 후 개임
오늘은 삼가장날.
밤나무 전정 작업이 전날 내린 비로 인해
취소되는 바람에 미리 준비해뒀던
콩이랑 율무, 찹쌀 현미, 밀
등을 챙겨 미숫가루 만들러 나섰다.
올해는 작년에 비해 재료 준비에 있어서
좀 더 신경을 썼다.
콩을 방앗간에 바로 볶으면,
속까지 다 익히기가 힘든데,
집에서 미리 쪄서 가면 고루 잘 익는다고하여
며칠전 민경엄마가 콩을 쪄 두었던 것이다.
그러면 좀 더 먹기가 편하고, 소화도 잘 된다고 한다.
가져간 밀은 미숫가루에 넣기 보다는 튀겨서 먹는 것이
좋다고 해서 밀은 빼 버렸다.
완성된 미숫가루.
미리 쪄서 가져간 흰콩.
벼 농사는 아직 우리가 하지 않기때문에
찹쌀은 생협에서 주문한 것으로 했다.
볶는 기계로 볶고 있는 율무.
재료들은 볶는 기계에 한번씩 다 볶아 식히고...
찹쌀현미,
율무,
어느정도 열이 식으면,
모두 한 솥쿠리에 넣고,
곡물 분쇄기에 들어간다.
이렇게해서 미숫가루가 만들어지는데,
근 2시간 정도가 걸렸는데,
장날이라 번잡하기도 하고,
옆에서 계속 뻥튀기 하는 소리에 정신없이
시간을 보낸 듯 하다.