어찌보면 저희 세대가 오래된 시골정서를
조금이나마 알고, 기억하는 세대가 아닐까 합니다.
특히 민새맘은 시골에서 나고 자랐고,
그 삶의 기억들을 되짚어 해 보고 싶은 기억들이 많은 것 같습니다.
저도 도시에서 나고 자랐지만,
옛것들에 대해 애착을 많이 갖는 편입니다.
마을 법인에서 강정을 만들면서
이것저것 해 보고 싶은 것이 많아집니다.
특히 찐쌀로 만든 강정이 참 매력적이더라구요.
일반 쌀로 만든 강정보다도 부드럽고 고소하고 맛이 참 좋습니다.
그런데 그 과정이 쉽지가 않다는 얘길 들어서 선뜻 해 보지 못했는데요.
민새맘이 강정만들기 전에 가진 법인모임에서
찐쌀을 해 보면 어떨까 제안을 드렸더니,
그동안 해 오시던 분도 계셨고,
너도나도 할 수 있다고 하시더라구요.
쇠뿔도 당김에 빼라고,
바로 다음날 찹쌀 한포대를 동네분에게서 구입하고,
이틀정도 충분히 물에 불려서
찐쌀을 쪘습니다.
군불을 때는 두 전현직 부녀회장님.
찐쌀은 마당에 넣어서 말립니다.
많이 쪄서 쌀알이 터져 나와야한다는 분도 있고,
살짝 쪄서 쌀알이 터져 나오지 않게 해야한다는 분도 있던데...
이번엔 쌀알이 많이 터져 나왔네요.
잘 말려서 도정하면 노란 찐쌀이 나온다고 합니다.
너무 많이 쪄서 그런지 말려서 도정해 보니 깨어지는 것이 많이 나왔다고 하시더군요.
그래서 찐쌀 강정 만들수 있을까 걱정했었는데,
다행히 강정은 잘 되더군요. ^^
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