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시골살이/농사이야기

토종생강 종자 보관하기

생강농사가 어느덧 4년이나 되었다.

그러나 아직 제대로 종자를 보관해 보지 못했다.

땅에 묻어보기도 하고,

종이박스에 넣어보기도 하고,

작년엔 그냥 종자를 보관하지 않았었다.

 

땅에 묻었을땐 습기가 많이 찼었는지

봄에 파 보니 썩은 것들이 대부분이였었고,

종이박스에 왕겨를 넣고 창고에 넣어 두었을땐

생강이 수분이 없고 바짝 말라 버렸었다.

 

올해는 일단 너무 낮은 온도가 되지 않도록

집 안에 두기로 했다.

한 블로거 님의 글을 보면 10~17도 사이가

최적의 보관 온도라고 되어 있었다.

겨울 우리집이 실내온도가 보통 15도 정도는 되니

적절한 온도가 유지되는 것이다.

 

아이스박스에 흙을 담고,

 

생강을 넣고, 가급적 큰 덩어리를 그대로 넣고,

뿌리의 흙은 꼼꼼하게 털지 않았다. 

그 위에 흙을 덮고, 아이스박스의 뚜껑을 닫고

집 안 다락방문 앞에 놓아 두었다. 

겨울 잘 나서 내년엔 우리가 직접 키워 보관한 토종생강 종자로

건강한 땅에서 생강 농사가 지어보길 기대해 본다.

 

민새네 토종생강은 일반 개량종과 중국산에 비해서 맛과 향이

강합니다. 아직 나눌 수 있는 양이 많으니

필요하신 분은 꼭 연락해 주세요. ^^

사족 => 위 문장때문에 몇몇 분이 종자주문 연락을 주시는 것 같네요.  ^^;;

생강 판매에 대한 글이데, 종자판매로 오해하실 수 있을 것 같네요. 죄송합니다.

12월에 생강 판매가 완료되었구요. 저흰 종자를 판매하지 않습니다. 

헷갈리게 해드려 죄송합니다. ^^;; 

 

 

 

 

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