2014년 10월 27일 월 맑음
귀농 첫해부터 심기시작한 밀.
매년 생산량은 많지 않지만
미숫가루 재료로도 쓰이고,
통밀로 밥에 넣어 먹기도 하고,
가을부터 봄까지 성장하는 작물이라서
밭도 관리할 수 있다.
바쁜 가을걷이때문에 지금까지
10월 전에 파종해 보지 못했는데
올해는 10월 전에 파종해 본다.
동네형님이 양파에서 밀로 전환하시면서
교육받은 내용을 귀뜸해 주신 내용에 따르면
10월 말 11월 초순에는 파종을 해야한단다.
그 시기를 놓치면 2월 중순경에 파종해도 된다고 한다.
매년 작황이 좋지 못한 이유가
늦은 파종이였지 않았나 하는 생각이 든다.
올핸 파종량도 예년보다 조금 늘려서 파종해 본다.
콩 뿌리를 뽑아내고,
민새네가 만든 거름 뿌리고,
손쟁기로 갈고,
평탄화, 손쟁기로 골타고 씨 뿌려
나름 적기에 파종을 마무리 했다. ^^
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