간만에 글을 올려봅니다.
지난 2월 4일 추운 입춘을 보내며 글을 써야지 하다가 저장해 놓았던 글을 다시 열어 마무리 해 봅니다.
농한기인 겨울이 어떻게 지났는지 후딱 지나가버린 것 같습니다.
겨울이 되면 이것저것 계획한 것들이 많았던 것 같은데, 한 것은 아무것도 없습니다. ㅜㅜ
12월부터 1월 중순까지는 마을에 도움이 될 만한 사업이 없을까 찾다가
예비마을 기업 공모에 참여하였고, 2월 중순에 도 심사에 참석하여 발표 예정입니다.
다른 사업들도 준비해 볼려고 했는데, 너무 많은 일을 벌리는 듯 하여 그만 두었습니다.
할려고 하면 할 일이 많은 것 같은데, 혼자서 뭘 하려고 하니 괜히 시작하지 않느니 못한 듯 하다는
생각이 들었습니다.
설을 며칠 앞두고, 저희 면에서 목욕탕 발 코로나 변이 오미크론 확진자가 발생하여
온 면이 발칵 뒤집혔었습니다.
저희 동네에도 그 시간대에 목욕탕을 가셨던 분이 몇 분 계셔서 마을도 온통 어수선했었습니다.
다행히 더 많이 확산되지 않아서 무사히 설을 보내긴 했지만,
뒤숭숭한 분위기를 걷어내기는 힘들었습니다.
그렇게 설을 보내고 맞은 입춘은 매서운 바람과 함께 왔습니다.
거름을 뒤집어 주고,
거름더미 옆에 양파밭의 양파들을 보면서
비닐도 덮어주지 않았는데, 잘 자라주어 기특했습니다. 모진 농부 만나서 더 혹독한 겨울을 났다 생각하겠지요.
마늘밭의 마늘도 잘 이겨내어 준 것 같아 고맙습니다.
봄이 선다는 말은 봄 기운이 기지개를 켠다는 말이런가 싶네요.
그런데 그러기에는 날씨가 아직은 너무 매서웠습니다.
'시골살이 > 농사이야기' 카테고리의 다른 글
감자 심기(3월20일) (0) | 2022.04.01 |
---|---|
감자 심을 준비 끝 (0) | 2022.03.18 |
밭이 깔끔해 졌어요. (0) | 2022.03.18 |
잡곡 농사 (1) | 2021.12.16 |
아침을 여는 도마 소리 (0) | 2021.12.15 |
남은 잡곡 타작 (0) | 2021.12.12 |
김장무 뽑고, 울금 줄기 자르기 (0) | 2021.11.27 |