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시골살이/농사이야기

고구마 두둑 만들기

어느덧 4월도 한주가 지나고, 

어제까지는 일교차가 심하지만 낮기온은 더울 정도의 날씨가 계속되더니

오늘은 하루종일 흐린날씨에 바람도 계속 불어 추웠습니다. 

하루 하루 기상변화가 걱정이 됩니다. ㅜㅜ

틈틈이 밭일을 합니다. 

밭의 풀 매고, 밭 가장자리로 물길도 내고, 

밭 농사 준비를 조금씩 하고 있습니다. 

4월말 부터는 땅콩, 생강, 울금 부터 해서 

5월초에는 고추, 참깨, 고구마 등이 밭에 들어가야 합니다.

 

그 중 고구마 두둑 만드는 일이 젤로 힘듭니다. ㅜㅜ

두둑을 넓고 높게 해야하니 그 만큼 흙을 많이 걷어 올려야 하기 때문입니다. 

모처럼 집에 오신 학교선배님이 농기계대여은행에서 기계 빌려서 해라고 하십니다. 

올핸 이런 말에도 쏠깃해지네요. ㅎㅎㅎ

 

우선자가거름 몇 수레 고구마 심을 밭에 넣어줍니다. 

고구마는 거름이 많으면 좋지 않지만, 말그대로 밑거름 초기 성장을 돕기위한 

거름용으로 몇 수레 넣어주었습니다. 

손쟁기로 시작 지점을 갈아서 경계를 지어주면서 두둑을 만들기 시작합니다. 

첫 두둑 자리 옆엔 토종 구억배추꽃이 활짝 폈습니다.

6월에 씨앗을 채종할 예정입니다.

한 두둑 지었습니다. 

근데요. 우째 이런 일이...

굼벵이 피해를 좀 줄여보자고, 추운 겨울에 경운기 쟁기로 밭을 갈아 엎었는데,

땅 속의 굼벵이를 동사 시킬려고 말이죠.

그런데 한 두둑 짓는 동안 수십마리의 자그마한 굼벵이들이 나오는게 아닙니까?? ㅠㅠ

 

여기다 고구마를 심어도 될까요??

일단은 어제 몇 두둑 만들어 두고 오긴 했습니다만, 걱정이네요. 

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